Статьи

Дыхательная гимнастика и игровые упражнения для коррекции заикания

В настоящее время при коррекции заикания и логоневрозов у детей, подростков и даже взрослых чаще всего используются специально разработанные игровые методики. Именно игра в коррекции речи малышей имеет основное значение, ведь во время игры малыш может раскрепоститься, почувствовать себя уверенно, смело. Развлекаясь и веселясь, ребенок достаточно легко усваивает навыки правильного произношения различных гласных и согласных звуков, причем сформированные навыки правильной речи не утрачиваются. со временем.

Успешно используются различные игры при заикании у подростков и взрослых. Игровые методики позволяют быстрее достичь желаемых результатов, в игре человек меньше утомляется и значительно легче воспринимает и усваивает новую информацию и навыки.

Если раньше занятия по коррекции речи воспринимались многими как унылая утомительная муштра, то в настоящее время на смену механическому повторению артикуляционных упражнений пришла возможность избавиться от заикания без ненужного утомления и скуки.

Особенностью заикающихся людей является поверхностное неравномерное дыхание. При таком типе дыхания повышенному напряжению повергается не только речевой аппарат, но также мышцы плеч и грудной клетки. Такое состояние мышц способствует появлению судорог, нехватки воздуха перед произнесением фразы, и, соответственно, заметному заиканию.

Для того, чтобы справиться с проблемой, нужно уделить внимание не только тренировке речевого аппарата, но и расслаблению мышц тела, правильному дыханию. Дыхательные упражнения должны выполняться в комплексе. Для детей, подростков и взрослых людей подбираются серии упражнений, соответствующие возрасту и степени выраженности симптомов заикания.

Дыхательное упражнение с задуванием свечки для ребенка будет занимать не более двух-трех минут. Взрослому человеку вместо задувания свечки на особый манер, может быть предложено более занимательное и более сложное упражнение – с помощью выдыхаемого воздуха нужно будет запустить легкий шарик по заданной траектории.


Возврат к списку