Статьи

Какими могут быть причины возникновения заикания у детей младшего возраста

Заикание является существенной помехой в общении с другими людьми, поэтому избавление от заикания является не только средством коррекции проблем с речью, но и способом обрести уверенность в себе. В настоящее время исправление заикания проводится с помощью разнообразных методик, разработанных традиционной и нетрадиционной медициной, а также с использованием в качестве дополнительного материала особых компьютерных программ.

Считается, что наиболее эффективно излечение от заикания в раннем детском возрасте. В период от двух до шести лет у детей формируется речь, и, если в это время ребенок переносит некоторых инфекционные заболевания, переживает сильный стресс или испуг, функционирование речевого аппарата может быть нарушено. Кроме того, на появление детского заикания может повлиять и наследственность, особенно если у ближайших родственников малыша имеются выраженные дефекты речи.

Очень впечатлительные дети, а также дети, начавшие говорить поздно в связи с задержками психо-речевого развития, также могут обрести детское заикание. Робкий, стеснительный ребенок, с хорошим воображением, легко может стать жертвой логоневроза, если он растет в неблагополучной семье с многочисленными проблемами. Нарушения дикции у малышей могут проявиться в сбоях темпа и ритма речи, при этом произнесение звуков и слов может сопровождаться спазмами артикуляционного аппарата, шеи, плеч.

Родителям следует быть внимательным к речи своего ребенка, если возникают подозрения на появление заикания, лучше всего незамедлительно обратиться к профессиональному логопеду. Детское заикание может пройти без следа и не причинять проблем в дальнейшем, когда ребенок достигнет подросткового и взрослого возрастов. Однако, если понадеяться на авось, возможен и менее оптимистичный вариант развития событий: без необходимой коррекции в раннем детском возрасте заикание может принять хроническую форму, и со временем скорректировать его будет все сложнее и сложнее.


Возврат к списку