Статьи

Невротическое заикание

Начиная с 70-х годов, в отечественной научной литературе выходит значительное число публикаций, свидетельствующих о новых трактовках клинической картины, наблюдаемой при заикании. На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания.

Исследователи выделяют две клинические формы – невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами.

Невротическая форма заикания встречается, на наш взгляд, чаще. Возникновению заикания невротической формы у детей предшествует психогения в виде испуга, либо в виде хронической психической травматизации. Заикание возникает остро в возрасте 2 – 6 лет.

Аналитические сведения показывают, что у детей с этой формой заикания обычно отсутствуют указания на патологию внутриутробного развития и родов. Раннее психофизическое развитие, как правило, проходят в соответствии с возрастной нормой. Моторные навыки (сидение, стояние. ходьба) формируются своевременно.

Речевой онтогенез имеет определенные особенности. Нередко наблюдается раннее развитие речи: первые слова появляются к 10 месяцам, фразовая речь формируется к 16-18 месяцам жизни малыша. В короткий промежуток времени (за 2-3 мес.) дети начинают говорить развернутыми фразами, словарный запас бурно пополняется, рано формируется грамматический строй речи с употреблением сложных речевых конструкций.

Темп речи часто ускорен, дети как бы «захлебываются» речью. Следует родителям на это обратить внимание, так как объемность и темповое расстройство речи ошибочно принимаются за высокую интеллектуальность ребенка.

Для невротического заикания всегда нужна «почва» в виде повышенной впечатлительности ребенка, тревожности, робости, «расслоения» поведения: дома ребенок чрезмерно активен, а незнакомой ситуации застенчив и молчалив.

Невротическое заикание возникает на фоне развитой фразовой речи, после перенесенной остро или, оставшейся незамеченной, психической травмы.

Обратиться к врачу-психотерапевту следует сразу с появления первых, на взгляд родителей, совершенно незначительных изменений в речи ребенка. Или не ждать появления невротического заикания, а прийти на прием после ситуации, которая травмировала психику ребенка. Своевременность принятых мер поможет либо предотвратить появление заикания, либо значительно быстрее восстановить утраченное качество речи.

Одномоментная работа психотерапевта и логопеда позволит вылечить ребенка за 3 недели. Доверяйте здоровье ребенка только профессионалам! Медикаментозные средства при невротическом заикании применяются с огромной осторожностью и только в комплексной системной работе с ребенком.


Возврат к списку