Статьи

Устранение заикания у дошкольников

Клиническая картина заикания может быть многообразной и полиморфной и с первых симптомов требует внимательного отношения к ребенку. Не стремитесь по внешней картине заикания судить о лечении. Самым распространенным периодом возникновения первых признаков нарушения речи – расстройства темповых характеристик или нарушение плавности – является возраст 2,5 - 4 года.

На фоне системной терапии принятой во всем мире на раннем этапе лечения заикания, ребенок нуждается в коррекционной работе. Ему не требуется госпитализация и серьезные лекарственные препараты! А вот речевую работу нужно начинать сразу! Ранняя логопедическая помощь ребенку с заиканием потребуется на протяжении 3-х недель. Но до коррекционных занятий, ребенка необходимо показать врачу-психотерапевту, необходима подробная история жизни и начала заболевания, чтобы установить видимые и скрытые причины заикания.

Частой причиной заикания считают испуг. Хочется развеять это десятилетиями существующий миф. Переведем слово «испуг» на профессиональный язык: психотравмирующая ситуация, разнящаяся по силе воздействия и времени нахождения ребенка в травмирующей психику ситуации. Опасна не сама ситуация, а эмоциональная реакция у ребенка, ею вызванная! Здесь иметь значения будет сила воздействия и время. И, конечно, зрелость ребенка, чем он старше, тем острее и опаснее последствия от психотравмы. Поэтому ранняя логопедическая помощь строится с учетом заключения врача-психотерапевта.

Устранение заикания у дошкольников – абсолютно реальная задача! Все симптомы расстройства темпа и плавности можно убрать полностью. Гарантией успеха будет своевременное обращение к психотерапевту. Не доверяйте здоровье своего ребенка людям, которые не имеют специализации в речевой патологии, не имеют достаточного опыта и стажа в своей профессии. К сожалению и монотерапия малоэффективна, отдельная логопедическая коррекция не приведет к успеху, без участия врача-психотерапевта. И врач бессилен, если не подключается к лечению логопед. Алгоритм обращения за помощью при заикании у дошкольников следующий:

  • - консультация врача-психотерапевта
  • - консультация логопеда
  • - спектр диагностических процедур, при необходимости

Невролог на этапе преодоления заикания у дошкольников не всегда целесообразен. Так как преодолевается заикание у дошкольников коррекционной работой.

Преодоление заикания у дошкольников – это последовательная дидактическая работа, не требующая приема серьезных лекарств.


Возврат к списку