Статьи

Заикание у детей в 3 года

Заикание в 3 года может появиться впервые, а может к 3-м годам стать очень заметным и сильно беспокоить ребенка. Иногда даже небольшие изменения в речи вызывают тревогу у родителей, что позволяет своевременно начать лечение заикания, не дожидаясь усугубления клинической картины.

Степень тяжести запинок у детей 3-х лет не всегда свидетельствует о длительности заболевания. Поэтому старайтесь попасть к квалифицированному врачу, опыт работы с 3-х летними заикающимися детьми должен быть соответствующий и позволяющий отличить начальные, чуть видимые запинки от длительно существующего неглубокого дыхания или речи с физиологическими особенностями 3-х летнего возраста.

Кощунствуют врачи и логопеды, которые говорят: «Подождите мамочка, лечить ребенка еще рано.» Действительно заикание в 3 года и лечить-то не надо!

Надо корректировать работу мозга, немного помочь ему в становление генетически запрограммированных связей. Именно на этом этапе развития речи особенно важен основополагающий принцип Гиппократа: «НЕ НАВРЕДИ»

Родителям 3-х летних заикающихся детей важно правильно понять рекомендации опытных людей, работающих в сфере патологии речи. Не бейте тревогу, а просто трезво оцените ситуацию! Это не значит, что ребенку не нужна помощь, а это — возможность избежать приема лекарственных средств, особенно, если они назначаются без подробного исследования мозга (объективных методов).

В 3 года заикающемуся ребенку очень важно, чтобы предлагаемые дидактические методики лечения не противоречили заложенным исходно природой возможностям мозга малыша.

При обращении за помощью своим детям, родителям важнее сделать акцент не на тяжести заикания у детей 3 лет, а на опыте и стаже работы с заикающимися детьми специалиста, которому Вы доверите здоровье своего ребенка.


Возврат к списку