Статьи

Заикание у дошкольников

В эту возрастную группу детей с заиканием включены три возрастные подгруппы:

  • 1) Дети до 2-х, 2,5 лет.
  • 2) Дошкольники с заиканием до 4-х лет.
  • 3) Огромная группа заикающихся детей с 4-5 лет и до 7-7,5 лет.

Такое деление по возрастным группам дошкольников связано прежде всего с анатомо-физиологическими особенностями роста и развития центральной нервной системы. Следующим важным и значимым фактором будет скорость обращения к специалистам, ведь к возрасту 5-ти лет заикание может стать устойчивым и, практически, постоянным. Коррекция заикания у дошкольников также будет подразделяться на три уровня:

  • 1) Коррекционная работа.
  • 2) Комплексная коррекция заикания.
  • 3) Комплексное системное лечение заикания.

Чем младше ребенок, тем более податлив и гибок его мозг. И при появлении первых запинок часто достаточно верных и грамотных рекомендаций. Поэтому квалификация врача, особенно при первичном обращении, имеет решающее значение в дальнейших перспективах восстановления речи.

Обратим внимание родителей на то, что речевую работу начинать нужно сразу!

Детям в возрасте 2-2,5 лет иногда достаточно создать соответствующую языковую среду, которая в силу развитой подражательной способности ребенка будет возвращать его на ранний этап развития речи и стирать патологические запинания. Делайте это под руководством врача, т.к. понять фразу «языковая среда» каждый родитель может по-своему. А самолечение иногда приносит краткосрочный результат, однако усугубляет заикание у детей дошкольного возраста и в последующих возрастных этапах.

Уже в возрасте 3-4 лет в коррекции заикания возрастает роль и участие врача-психотерапевта. Часто семейного психотерапевта, нежели детского и одними подражательными коррекционными механизмами не обойтись.

Применяемые для коррекции речи дошкольников дидактические методики должны использовать ритмику и слог в качестве главных составляющих коррекционной работы с речью заикающихся малышей, т.к. основаны на генетически заложенных механизмах развития речи.

При коррекции заикания у дошкольников не стоит вопрос о серьезных лекарственных средствах. И возрасте детей от 2-х до 7-ми лет они не только не показаны при заикании, но даже опасны!


Возврат к списку