Статьи

Детское заикание и эффективные методы его корректирования в игре

Заикание может появиться у человека в любом возрасте, причем причины возникновения дефектов речи могут быть самыми разнообразными, от проявлений наследственности до сильного испуга. Часто логоневрозы появляются в раннем детстве, в том возрасте, когда начинает активно формироваться речь малыша. Родителям детишек в возрасте от двух до шести лет необходимо особенно внимательно следить за формированием речевых навыков ребенка, чтобы своевременно определить появившееся заикание у девочек и мальчиков.

Согласно данным статистики, мальчики значительно более подвержены появлению логоневрозов, особенно, если это стеснительные и очень впечатлительные дети. У многих родителей возникает вопрос, можно ли самостоятельно определить и как распознать заикание у ребенка в возрасте двух-трех лет? В этот период навыки произнесения различных звуков еще только начинают формироваться, речевой аппарат активно развивается, и очень важно своевременно заметить возникновение речевых нарушений.

На что следует обращать особое внимание? Послушайте, как ребенок произносит гласные и согласные звуки, а также отдельные слоги. Если вы заметили, что малыш начинает слишком долго произносить гласный звук или повторять некоторые буквы, вполне возможно, что вы обнаружили начинающееся проблемы с развитием артикуляционного аппарата. Многие родители уже при первых произносимых двухгодовалым малышом звуках могут определить появившееся заикание у ребенка, что делать в этом случае?

Прежде всего, необходимо оказать малышу логопедическую, психоневрологическую и психотерапевтическую помощь. Эти специалисты точно определять не только форму заикания, но и то, насколько серьезны появившиеся симптомы. Чаще всего своевременно оказанная логопедическая помощь позволяет полностью скорректировать проблемы с произнесением звуков.

Работа с маленькими детьми происходит только в игровой форме, ведь именно в игре ребенок способен легко обрести и закрепить навыки правильной, плавной и красивой речи. Игровые методики дают возможность укрепить в ребенке уверенность в своих силах, чувство собственной значимости. Именно уверенность в себе – один из важнейших компонентов успешной коррекции заикания.


Возврат к списку