Статьи

Коррекция нарушений речи

Термин «коррекция речи» наиболее уместен в возрасте детей до 4-х лет. Чаще всего, после 4-5 лет для заикающихся детей будет стоять вопрос уже о лечении системными способами и коррекционного воздействия на речь будет недостаточно. Объясняется это особенностями развития мозга.

Мозг интенсивно растет до 5-6 лет и незначительные отклонения в речи легко поддаются коррекции в период до 4-х летнего возраста детей.

Внимательность, бдительность и осведомленность родителей помогают не потерять драгоценное время при появлении первых запинок. Чем внимательнее относится родитель к своему малышу, тем быстрее обратится к опытному специалисту.

Самыми частыми нарушениями речи к 4-м годам диагностируются:

  • 1) дислалия (в огромных ее разновидностях)
  • 2) заикание (с вокальным, клоническим или тоническим спазмами)
Заикание у ребёнка 4 лет может быть как в начальном периоде, так и в достаточно закрепленном варианте с выраженными тонико-клоническими судоргами.

Если в 4 года ребенок только начал заикаться, это проявится нестойкостью запинки в клинической картине заикания и она легко устраняется за один коррекционный курс, без назначения лекарственных средств и госпитализации.

Будьте внимательны, если к 4-м годам речь развивалась медленно, и вдруг ребенок заговорил объемно, быстро и эмоционально. Если ребенок 4-х лет протягивает гласные звуки, останавливается перед началом речи, повторяет слоги, звуки или слова (например: да-да-дайте, захо-ходите, кукла-ла), то стоит заняться коррекцией нарушений речи и не ждать ухудшения симптоматики. В группу риска попадают дети, чьи родители (родитель), бабушки или дедушки заикались или заикаются и не вылечились раньше.

Для детей предпочтительна мягкая коррекционная работа в игровой форме, обязательно совместно с родителями (родителем), чтобы несложные упражнения, подобранные специалистом в коррекционной работе с речью малыша, смогли быть применимы и домашней обстановке, что заметно ускорит выздоровление.


Возврат к списку