Статьи

Диагностика заикания

Заикание — расстройство речи, при котором нарушена ее плавность, возникают непроизвольные задержки произнесения отдельных звуков и слогов или их повторения.

Первые симптомы заикания, как правило, появляются в детстве, в сензитивный период развития речи в возрасте от 1 до 6 лет.

Помимо того, что весь период от года до 6 лет считается сензитивным в развитии речи (т.е. особо чувствительным как к восприятию речи окружающих, так и к влиянию разных факторов внешней и внутренней среды). На этом фоне отличаются достаточно ограниченные во времени гиперсензитивные фазы.

Первая из них относится к периоду накопления первых слов. Условно этот период от 1 года до1,5 лет. Диагностика заикания у детей в этом возрастном диапозоне сводится к внимательному наблюдению за появлением первых слов. Если есть задержка в их появлении, есть тенденция к «забыванию» тех слов, которыми ребенок уже владел, есть задержка в общем развитии, стоит обратиться к врачу на профилактический прием.

Наиболее частым возрастом, когда диагностируется начало заикания, является возраст 2 - 3,5 года. У детей картина заикания может быть стертой или явной, иногда незначительные запинания родитель не считает заиканием вообще. Что является ошибочным суждением и приводит к дальнейшему усугублению клинической картины заикания. Стоит отметить, что с момента возникновения заикания социальное проявление его может быть настолько разнообразным у ребенка, что родитель часто не может понять закономерностей в усугублении или в улучшении спазмов. Запинки могут "стираться" на достаточно длительный срок, от нескольких дней до нескольких недель и месяцев. В этот период ребенка возможно и даже нужно лечить. Такой период в заикании называется ремиссией, ребенок в нем очень восприимчив для приобретения новых навыков в речи.

Диагноз ЗАИКАНИЕ может поставить только врач. Диагноз — не констатация видимого нарушения плавности, а подробное изучение анамнеза, симптоматики и объективных методов обследования заикающегося человека.

Диагностика заикания у взрослых людей более легкая задача, т.к. сознательное отношение к своей речи позволяет ускорить процесс предшествующий лечению. Стоит отметить, что у взрослых заикающихся людей может преобладать вторичная симптоматика:

  • - логофобия
  • - вегетативные проявления разной выраженности (потливость рук, покраснение лица и шеи и т.п.)
  • - навязчивые движения рук или тела в целом.

У взрослых людей с заиканием, которым не помогли в детстве, даже при не выраженных речевых изменениях, редко обходится без стойкого синдромокомплекса личностных и психологических изменений.


Возврат к списку