Статьи

Как избавиться от заикания

Этот вопрос волнует по разным статистическим данным 2-4% населения Земного шара! Эти цифры заметно увеличатся, если учитывать, что заикание может иметь скрытую форму и к врачу такие люди не обращаются вообще, считая, что с речью ничего сделать нельзя, внешне речь не обращает на себя внимания, но самому человеку приносит массу неудобств.

Чем больше человечество понимает физиологию высшей нервной деятельности, тем больше шансов на излечение появляется у заикающихся людей. Любое речевое нарушение, включая заикание, включено в структуру сложного нейропсихогенного расстройства, во многом определяющего не только поверхностную симптоматику в виде судорог и спазмов, но степень поражения тех или иных структур мозга.

Избавиться от заикания гораздо проще в детском возрасте. Первые симптомы у ребенка могут появиться с 2-х до 6-ти лет, на фоне полного благополучия в речи. Присмотритесь и прислушайтесь к речи своего малыша, если появилась протяжная гласная в начале фразы, слова или повтор первой буквы (как гласной так и согласной), срочно проконсультируйтесь с врачом-психотерапевтом. Не расценивайте это, как возрастную норму! Ребенку будет нужна помощь, чтобы запинания не закрепились.

Избавиться от заикания быстро позволит своевременное обращение за помощью, к тем специалистам, которые имеют опыт в работе с речевой патологией. Стоит заиканию у ребенка продержаться месяц, если родители поверили в рекомендацию «не обращать на проблему внимания», надежда на быстрое избавление будет с каждым днем меньше.

Как лечить ребёнка, который год или два говорит с запинками? Ребенку, безусловно, можно помочь. Но избавиться от заикания быстро в таком случае вряд ли получится и без комплексного одномоментного воздействия не обойтись. Комплекс процедур не предполагает госпитализацию и активное медикаментозное вмешательство – как раз без всего этого можно обойтись. Часто отрыв от привычной обстановки больше ухудшает речь заикающегося человека. Не стремитесь лечить ребенка стационарно, если на это нет жизненно необходимых показателей!

Самым быстрым способом будет совместная работа логопеда и психотерапевта, а не горсть таблеток. И без участия родителей не обойтись. Не избегайте общения со специалистами, они всегда ваши союзники.

Заикающиеся взрослые иногда не верят в излечение. Если вы попали к грамотному и опытному специалисту, поверьте: даже имея длительное и тяжелое заикание, излечиться от него навсегда возможно! Важно будет соблюдать последовательность в лечении и на первое место поставить работу с психотерапевтом.


Возврат к списку