Статьи

Как лечится заикание

Путаница и разброд в вопросах, связанных с заиканием, ярче всего проявляется в сфере его лечения, для которого на протяжении веков применялись сотни различных методов, в том числе всевозможные уговоры, наказания, хирургические операции, механические и компьютерные устройства, речевые упражнения, отвлекающие маневры, лекарства.

И все-таки, как лечить заикание? Что изменилось в современном мире, когда так много даров цивилизации? Стоит отметить, что наука продвинулась в понимании патогенеза заикания, что позволяет надеяться на улучшения качества лечения. Перейдем теперь к рассмотрению огромного спектра лечебных методов по мере получаемого эффекта и стойкости речевого результата.

Избавиться от заикания возможно только методами, предполагающими не меньшее участие пациента. Не ищите «волшебной» таблетки от заикания. Ее просто не существует! Нет необходимости для достижения речевого результата использовать манипулятивные техники: внушение, настрои, аутотренинг, речевки и наказания.

Много легенд и вокруг гипноза. Гипноз – измененное состояние сознания, одновременно сочетающее в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями. Гипноз позволяет осуществлять одновременно взаимоисключающие состояния сознания. Это – приятное состояние отдыха, но говорить качественно во всех жизненных ситуациях гипноз не поможет. Гипноз неэффективен и иногда опасен при лечении заикания у детей.

Как же лечить заикание у ребенка? Только комплексно! Необходимо участие логопеда и врача-психотерапевта. Очень важно привлечь родителей к пониманию проблем ребенка. Участие родителей позволяет выровнять многие моменты в воспитании заикающегося ребенка, снизить тревожность у ребенка, преодолеть страхи и психические травмы. Не изолируйте ребенка от социальной среды, необходимо совмещение реабилитационных мероприятий обычным повседневным общением.

Лечить заикание у взрослых сложнее, но, поверьте, вылечить заикание абсолютно реально! Если сам заикающийся человек заинтересован разобраться со своими переживаниями и опасениями, то успех гарантирован. Достаточно пройти комплексную работу с логопедом и психотерапевтом. Условие успеха: делать это одновременно! Не пейте лекарств, пока не прошли полное обследование, не установлены причины заикания. Не подергайте себя опасности самолечением или отдельными упражнениями, «выдернутыми» из системного подхода.

Заикание – это не нарушение дыхания, как кажется с первого взгляда, и тренировать его без последовательной работы нет необходимости. Лечить заикание важно системно и под наблюдением врача-психотерапевта.


Возврат к списку