Статьи

Как вылечить заикание у взрослых

Клиника заикания у взрослых, как правило, заметно отличается от клинической картины детского заикания. Объединяет их одно: речевая симптоматика в виде нарушений темпа, ритма и плавности. Судорожный симптом может заметно отличаться. Крайне редко в клинике заикания у взрослых наблюдается вокальная судорога, но дрожащий или толчкообразный гортанный спазм приобретается с возрастом у пациентов, страдающих заиканием.

Не стремитесь лечить симптомы дыхательными или артикуляторными упражнениями, убрать судороги и спазмы дыхательными упражнениями. Лечить нужно самого заикающегося человека, а не симптом! Самолечение часто приводит к временному улучшению, но заикание все равно возвращается и очень часто в видоизмененной форме запинок. Видимая картина заикания улучшается, а вот скрытый гортанный спазм заметно усиливается. Особо опасными мы считаем компьютерные программы, где бесконтрольность в работе с речевыми мышцами, приводит к стойко натренированному побочному эффекту. Лечение заикания у взрослых желательно проводить под внимательным наблюдением специалиста.

Усугубление заикания может вызвать видоизменение высоты голоса. Сначала низкий голос дает облегчение, а затем выраженный дыхательный спазм.

Практика свидетельствует, что значительная доля заикающихся взрослых нуждается в квалифицированной психотерапевтической помощи, потребность в которой определяется, с одной стороны, высокой значимостью речи для полноценной жизни человека в обществе, с другой - мерой осознания личностью проблем, вызванных наличием у нее речевого дефекта.

Как избавиться от заикания взрослому человеку, находящемуся в постоянном цейтноте? Высокие жизненные темпы, в том числе темпы мегаполиса, требуют точности в алгоритме терапевтических воздействий. Первое, что необходимо предпринять: обратиться к врачу-психотерапевту. Второе: получить грамотное заключение от логопеда. Третье: пройти все необходимые исследования ЦНС, которые будут назначены врачом. Взрослый заикающийся человек, даже при крайне тяжелой степени тяжести заикания, не нуждается в госпитализации, поскольку терапия в изолированных от реальной социальной жизни условиях скорее навредит, чем поможет.

Избавляться от заикания взрослому придется дольше, чем ребенку или подростку с заиканием. Высокоэффективен комплекс лечения с участием логопеда и психотерапевта одновременно и только в амбулаторном режиме. Не опасайтесь групповых способов лечения, они дают более быстрый и стойкий речевой результат.


Возврат к списку