Статьи

Логопедические занятия и психотерапевтическая помощь при заикании

Если человек страдает от нарушений темпа и ритма речи, скорее всего, ему нужно обратиться к специалистам и пройти лечение, невротическое заикание можно назвать одной из наиболее распространенных проблем. Действенная коррекция невротического заикания возможна лишь в том случае, если была проведена тщательная диагностика и изучение всех имеющихся симптомов, в том числе фонетических, лексических и иных нарушений.

Определение такого речевого нарушения, как заикание, достаточно лаконично. Под заиканием понимают нарушение темпо-ритмической организации речевого аппарата. Однако существует множество разновидностей этого явления. Различают невротическое и нервозоподобное заикание. Неспециалисту будет довольно сложно разобраться во всех тонкостях медицинской терминологии, но нужно понимать, что возникновение речевых проблем может иметь различные причины.

Довольно часто встречается ситуация, когда в первую очередь у заикающегося человека нужно устранить невроз, заикание в этом случае логопедия не скорректирует, ведь пациенту требуется именно психотерапевтическая помощь и коррекция личностных проблем. Нормализация речи при этом должна проходить с одновременной работой по устранению различных навязчивых мыслей и страха говорить. Полное излечение возможно, если сам человек верит в себя и свою способность справиться с недугом.

Очень важно понимать, что причиной появления заикания на нервной почве служат разнообразные негативные эмоциональные внешние факторы в окружающей человека обстановке, например, семейные проблемы. Избавление из заикания становится возможным, если задействуется одновременно семейная психотерапия, логопедические занятия, индивидуальные консультации с психологом.

Заикающемуся человеку нужно понять, что путь к выздоровлению ему придется проходить именно самому, врачи не смогут сделать это за него, но они помогут найти правильный путь к скорейшему избавлению от личностных проблем и речевых нарушений.


Возврат к списку