Статьи

Коррекция заикания у взрослых и детей

Длительное время работу с заикающимися детьми, подростками и взрослыми называли «коррекцией». В нее включалась дидактическая работа с логопедом, направленная на устранение артикуляторных и темповых нарушений речи.

Чем больше человечество узнавало истинные причины заикания и другой речевой патологии, тем больше пересматривались коррекционные методы, тем больше специалистов стали привлекаться в работу с нарушениями речи. Коррекционные методы медленно изживают себя, так как однобокость в лечении заикания не дает длительного и стойкого результата.

В Европе и США заикание внесено во все классификаторы болезней. И без осмотра врача, подробного изучения причин заикания, истории жизни пациента к коррекционной работе никто не допускается. Столь бережное и преемственное отношение к пациенту у нас только зарождается.

Коррекцию заикания у детей целесообразнее назвать реабилитацией. Заикание у детей не требует госпитализации и экстренного купирования симптомов серьезными медикаментозными средствами. Но к работе с речью нужно приступать сразу! Коррекция заикания у детей ранее, лет десять назад, предполагала только участие логопеда и, как правило, моно воздействие приводило к нестойкому результату при очень длительном посещении специалиста. Рецидив наблюдался сразу после выхода с занятия или через день-два по его окончании. Поэтому и саму коррекцию не рекомендуют без врачебной помощи психотерапевта, да и сам термин «коррекция» стали употреблять реже.

Более эффективна комплексная реабилитация, одномоментная работа врача-психотерапевта и логопеда. Еще немаловажно отметить, что в реабилитационной работе с заикающимся ребенком работает семейный психотерапевт. На реабилитацию ребенка с заиканием уходит 3 недели. Участвовать в ней будут: детский психотерапевт, семейный психотерапевт и опытный, часто тоже имеющий медицинское образование логопед. Не стремитесь найти врача, знающего «чудесный» способ избавления от заикания путем таблеток — вы потеряете время! Если врач очень расплывчато объясняет происходящее с вашим ребенком, не может конкретно указать место поражения или явную причину заикания, а стремится на «ощупь» назначить лекарства — не спешите их принимать, пока не получите гарантий и четких показаний для их назначения. Врач обязан доступно объяснить свои назначения. Лечение симптома, а не болезни малоэффективно.

Коррекция заикания у взрослых — это сложный последовательный комплекс лечебных мероприятий. Весь курс лечения ведется в обычной социальной жизни заикающегося человека. Не стремитесь делать это в стационарах дневного пребывания, больницах или санаториях. Изолированные условия позволяют получать быстрый, но очень не стойкий речевой результат. У специалистов, занимающихся лечением заикания, есть очень распространенный термин: «кулуарная речь». То есть возможная только в комфортных условиях. Как правило, это побочный эффект всевозможного рода госпитализаций.

Не верьте, что на коррекцию речи у взрослого заикающегося может уйти 3-10 дней, как обещают многие рекламные объявления в интернете! За наш многолетний опыт работы мы можем не голословно утверждать, что коррекция речи у взрослых многодневный кропотливый труд!

Коррекция заикания у взрослых осложняется вторичной симптоматикой:

  • - логофобией
  • - изменением черт характера, в виде замкнутости и осторожности в общении.
  • - тягостным чувством ущербности
  • - невозможностью полностью реализовать свой социальный потенциал
  • - трудности в построении личных отношений и др.

Лечение заикания у взрослых обычно определяет врач-психотерапевт. Это сложная многоплановая работа с привлечением многопрофильных специалистов. Не ждите результата «завтра», только начав работу с заиканием. Наберитесь терпения, и планомерная работа приведет к желаемому результату!


Возврат к списку