Статьи

Особенности проведения логопедического массажа при заикании

В настоящее время профессиональная логопедическая помощь взрослому населению и детям оказывается не только в государственных медицинских учреждениях, но и в коммерческих логопедических кабинетах и центрах. При наличии речевых дефектов очень важно правильно поставить диагноз, определить характер нарушения и разработать индивидуальную схему нормализации речи. Зачастую заикающемуся человеку прежде всего нужна психотерапевтическая поддержка, а затем уже занятия с логопедом.

В большинстве случаев логопедические упражнения при заикании помогают справиться с речевыми проблемами, однако, для получения желаемого результата необходимо правильно разработать комплекс упражнений с учетом индивидуальных особенностей человека. В качестве дополнительного средства можно использовать и массаж. Специальный логопедический массаж при заикании нацелен на то, чтобы расслабить мышцы лица, шеи, плеч. В сочетании с артикуляционными упражнениями массаж может принести большую пользу.

В современной логопедии используются различные виды массажа – классический массаж руками, вибрационный массаж с применением специальных вибромассажеров, электрических зубных щеток и ряда других приспособлений, а также точечный массаж. Логопедический массаж можно проводить не только взрослым, но и детям, в том числе и самым маленьким, в возрасте одного месяца.

Классический массаж лицевой и губной мускулатуры производится с применением разглаживания, массаж выполняется в замедленном темпе легкими движениями по массажным линиям. Затем рекомендуется выполнить вибрационный точечный массаж для расслабления языка и массаж для расслабления губ. Расслабление мышц шеи осуществляется за счет пассивных поворотов головы вперед-назад, вправо-влево. Надо отметить, что в процессе расслабления мускулатуры шеи одновременно происходит и расслабление мышц корня языка.


Возврат к списку