Статьи

Использование технических средств для коррекции речевых нарушений

Как правило, своевременно выявленное легкое заикание в детском возрасте вылечивается достаточно быстро и эффективно. Сложнее справиться с речевыми дефектами в более позднем возрасте. У подростков и взрослых сильное заикание часто проявляется на фоне сильного волнения, стрессовой ситуации или воздействия иных внешних негативных психологических факторов.

В настоящее время существуют самые разнообразные средства от заикания и логоневроза, в том числе и технические. К техническим средствам специальные аппараты, с помощью которых осуществляется изменение акустических характеристик речи. Это оборудование успешно используется при лечении заикания.

С помощью аппаратов осуществляется звукозаглушение собственной речи (так называемый «белый шум»), звукоусиление, ритмическая стимуляция речи (метроном), а также создается «Эхо» (эффект отставной речи). Занятия с применением нескольких различных технических средств позволяют варьировать упражнения и задавать индивидуальный режим с учетом особенностей пользователя. Современные аппараты имеют небольшие габариты и вес, что делает их очень удобными для отработки речевых навыков в домашних условиях.


Возврат к списку