Статьи

Методики коррекции заикания

Организацию помощи лицам с заиканием в системе просвещения и здравоохранения можно разделить на два этапа. Годом рождения логопедии в России можно считать 1933 г., когда Л.С. Выготский совместно с директором дефектологического института И.И. Данюшевским создали школу-клинику речи. Объектом исследования стали дети с нарушениями речи.

Приказом Минздрава №465 от 8-го апреля 1985 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию логопедической помощи больным с нарушениями речи» определены направления развития специализированной помощи заикающимся людям. За последние годы в системе здравоохранения проводится интенсивная работа по улучшению логопедической помощи взрослым с различными формами заикания.

На сегодняшний день методы коррекции заикания можно разделить на две области:

  • - предлагаемая работа в системе просвещения;
  • - организация помощи в системе здравоохранения.

Как же нужно лечить заикание? Как не запутаться родителям заикающегося ребенка в многообразии предлагаемых способов исправить речь? Первое, что нужно сделать – записаться на прием и первичную консультацию к врачу-психотерапевту, но не к психологу или социальному педагогу!

За последнее десятилетие в лечении заикания общепризнанным и очень эффективным считается комплексный системный метод, где пересеклись и максимально используются возможности педагогики и огромный накопленный врачебный опыт лечения заикания.

Новый способ лечения заикания, разработанный в России, позволяет добиться восстановления речи в раннем дошкольном возрасте за три недели. Этот метод – комплексная работа врача-психотерапевта и опытного логопеда. Без приема серьезных лекарственных средств и госпитализации. Этот современный метод лечения заикания невозможен без сотрудничества с родителями заикающегося ребенка. Участие родителей позволяет гарантировать устойчивость результата.

Методики по заиканию для лечения взрослых будут зависеть от формы заикания; типа, стойкости и тяжести запинок. И начать лечение стоит с врача-психотерапевта. Не стоит приступать к ликвидации симптома отдельными упражнениями, которые широко рекламируются в интернете. Отдельные упражнения, вырванные из системы, могут привести к краткосрочному результату, но усугубить заикание в последующем. Стоит помнить: как ни разнообразны были бы методики лечения заикания, необходимо лечить человека, а не симптом! Всю комплексную систему реабилитации и восстановления речи определяет лечащий врач. При заикании это – врач-психотерапевт.


Возврат к списку