Статьи

Особенности симптоматики и методы лечения логоневрозов

Под такими названиями, как логоклония и логоневроз, понимают различные разновидности заикания, в том числе и неврологическое заикание у детей и взрослых. К симптомам такого речевого расстройства относят как затягивание некоторых звуков, так и повторение звуков, слогов или даже целых слов. Причиной возникновения этих симптомов являются судороги мышц речевого аппарата, возникающие при попытках произнести фразы или отдельные слова.

Непроизвольные сокращения мышц речевого аппарата могут сопровождаться видимым напряжением в области челюстей или дрожанием губ. Классифицируя логоневроз, различают тоническую и клоническую формы заикания. Если для речи человека характерны такие нарушения, как чрезмерное растягивание отдельных звуков, то говорят о тонической форме логоневроза, тогда как речевое нарушение, выражающееся в повторении звуков и слов, называют клоническим заиканием. Как у детей, так и у взрослых встречаются и смешанные формы логоневроза, характеризующиеся наличием симптомов и тонической, и клонической формы одновременно.

При клонико-тоническом заикании нарушена плавность речи, проявляются сбои ритма и темпа речи после повторения первых произносимых слогов или звуков. В этом случае заикание проявляется в начальном возникновении клонических судорог, которые затем сменяются тоническими нарушениями речи.

Тонико-клоническое заикание проявляется не только в нарушениях плавности и ритма речи, но и в том, что при произнесении слов и фраз могут возникать расстройства дыхания и даже движения мышщ, не относящихся непосредственно к речевому аппарату человека. Речь может сопровождаться непроизвольными движениями мышц рук или шеи.

При лечении логоневрозов применяются разнообразные методы, в том числе релаксацию и аутотренинг. Особые методики разрабатываются для детей, подростков и взрослых. В некоторых случаях в качестве дополнительного средства используется медикаментозное лечение с применением успокаивающих и общеукрепляющих средств, например, препаратов на основе валерианы и пустырника, поливитаминов, препаратов магния.


Возврат к списку