Статьи

Распространенные формы заикания и особенности психологического заикания

Специалисты в области логопедии и психотерапии различают невротическое и неврозоподобное заикание и предлагают различные методы избавления от этого недуга. Поскольку невротическая и неврозоподобная форма заикания отличаются сложным симптомокомплексом, диагностировать наличие и специфику речевых нарушений может только врач.

В случае наличия нарушений речи у взрослого человека возникает соблазн самостоятельно поставить себе диагноз и в одиночку справиться с проблемой. Однако такой подход чаще всего не дает положительного результата, поскольку неспециалисту практически невозможно правильно подобрать наиболее действенные в конкретном случае методы лечения, особенно в тех случаях, когда имеется неврозоподобная форма заикания или логоневроз.

Весьма распространенным среди взрослых является невротическое заикание, которое возникает лишь в стрессовых ситуациях, при волнении, общении с незнакомыми людьми, необходимости выступать перед аудиторией. Такое психологическое заикание грозит попаданием в замкнутый круг, когда человек начинает заикаться от волнения, а неудачное произношение заставляет нервничать еще больше. В работе по преодолению такой проблемы необходимо уделять внимание не только устранению речевых дефектов, но и воспитанию уверенности в себе, развитию личности и преодолению логофобии.


Возврат к списку