Статьи

Групповые занятия по коррекции произношения отдельных звуков

Поскольку существует множество разнообразных нарушений речи, то нет единого способа их коррекции. В зависимости от характера нарушения могут быть использованы различные методы от заикания и логоневроза. С развитием высоких технологий стали очень популярны современные методы преодоления заикания с использованием специального компьютерного программного обеспечения.

Однако, необходимо помнить о том, что даже самая лучшая программа не сможет помочь человеку стать менее стеснительным и робким. Для того, чтобы спокойно и свободно произносить любые звуки, слова, фразы, необходимо побороть страх говорить, справиться с нервозностью, обрести уверенность в себе. Именно поэтому взрослому человеку в преодолении заикания нужна помощь не только логопеда, но и психотерапевта и психолога. Если ваша цель – преодоление заикания, логопедическое воздействие в комплексе с психологической помощью будет наиболее эффективным.

Неправильное звукопроизношение – проблема, решить которую можно на групповых логопедических занятиях. Перед тем, как начать посещать занятия в группе, желательно получить не только консультацию у психотерапевта и логопеда, но и пройти индивидуальные занятия.

В зависимости от состояния вашей речи, для коррекции неправильного звукопроизношения вам может потребоваться комплексное лечение, включающее в себя логопедический массаж, артикуляционную и дыхательную гимнастику, речевые тренинги и даже посещение музыкальных занятий и курсов ораторского мастерства. Занятия в группе дают возможность раскрепоститься и стать более общительным и уверенным в себе, для взрослых именно в этом часто заключается их преимущество перед индивидуальными занятиями.


Возврат к списку