Статьи

Психологическое заикание

Психологическое заикание — это, наверное, самое распространенное определение заикания. В медицинской терминологии звучит это несколько иначе — невротическое заикание. По сути эти два названия определяют одни и те же закономерности в появлении запинок.

Эти закономерности в появлении запинок и позволяют назвать его психологическим:

  • - появление заикания в общении с незнакомыми людьми
  • - в ситуациях, когда необходимо отстоять свою точку зрения
  • - в аудитории с большим количеством людей (сослуживцы, сокурсники, очередь в магазине и т.п.)
  • - невозможность что-то сказать в маршрутном такси и пр.

Речь выравнивается в психологически комфортной обстановке.

У детей заикание при волнении возникает гораздо чаще, ведь ребенок только познает мир и окружающих его людей и волнительной может оказаться любая малозначительная с точки зрения взрослого человека ситуация или эпизод в общении. Испытав психологическую травму и чувствуя сложность в речи, ребенок закрепит заикание, если ему не оказать помощь необходимого объема. Начав заикаться, даже не переживая эту проблему, ребенок начнет «осторожничать» в общении, т.е. появится логофобия. (логофобия явная или скрытая)

Логофобия не сразу сопровождает заикание. Чаще логофобия присоединяется после неоднократного опыта неудач в речи.

Психологическое заикание или психогенную зависимость в проявлении запинок часто отмечают и взрослые заикающиеся. Логофобия при заикании может быть ярко выраженной или наоборот: ей может не придаваться значение, особенно если в силу профессии заикающийся человек нечасто общается с людьми или избегать общения — его личный выбор.

Гораздо легче вылечить заикание, когда к нему не присоединились психологические переживания накопившегося опыта неудач, нет яркой картины логофобии. Психологическое заикание часто приводит к «замкнутому кругу»: заикание происходит при волнения, а неудачи в речи приводят еще к большему волнению и переживаниям, что будет способствовать усугублению заикания и приводит к синдромокомплексу: заикание + логофобия.

Не стремитесь сами поставить себе диагноз, будь то психологическое заикание или логофобия. Опыт, образование, теплое участие врача будут необходимы, чтобы определить последовательность в работе с заиканием и психологическими переживаниями. Помните: психотерапевт — ваш друг и союзник, а не злодей, который «выискивает» проблемы!


Возврат к списку