Статьи

Психосоматика и заикание

Симптомы заикания впервые были описаны еще до нашей эры. На разных исторических этапах его изучения, заикание имело разное название. Одно из них – косноязычье.

При этом определении заикания подразумевалась сложность восприятия речи с запинками, нежели анатомо-физиологические основы нарушений темпа и плавности речи.

За последнее десятилетие наука заметно продвинулась в понимании речевой патологии, стали понятны многие закономерности возникновения, развития и течения заикания. Наличие симптома часто только сигнал о заболевании, которое может быть не связано с непосредственным местом симптоматики: так, речевые спазмы могут свидетельствовать о высокой тревожности человека, а никак не о поражении лицевых мышц.

Психосоматика (от греческих слов «душа» и «тело») – направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных (соматических) заболеваний.

Очень популярно мнение, что заикание возникает при несоответствии получаемой эмоционально-психологической нагрузки и возможностями и способами ее переработки.

Так, на стрессовый фактор при начале заикания у ребенка указывают около 70% опрошенных родителей. Эмоциональный фон немаловажен и при проявлении заикания у взрослых. Связь запинок с волнением отмечают 92% заикающихся взрослых. Взрослея, заикающийся человек понимает закономерность: болеет тело, а причины – в душе.

У детей с заиканием часто поставлен диагноз: логоневроз или логофобия, что прежде всего указывает на нарушенное психологическое здоровье, влекущее за собой речевую симптоматику в виде спазмов, задержек и остановок речи.

Поэтому первой инстанцией, к кому следует обратиться для преодоления заикания, является врач-психотерапевт.

Качественная, грамотная и своевременная психотерапия при заикании определяет успешность лечения как в детском, так и в зрелом возрасте. Курс психотерапии всегда подбирается индивидуально и назначенному лечению должен предшествовать первичный прием. Существует много легенд про чудесный гипноз и магические аутотренинги. Поверьте, к современной психотерапии эти методы отнести нельзя! Все манипулятивные техники, когда сам заикающийся человек не принимает активное участие, не приведут к стойкому результату.

Преодоление заикания невозможно без грамотного логопеда, желательно с медицинским образованием, опытом и стажем работы с заикающимися людьми. Так при одномоментной работе логопеда и психотерапевта достигается восстановление речи у детей дошкольного возраста за 3 недели.


Возврат к списку