Статьи

Центр коррекции и развития речи

В течение многих столетий человечество интересовала речь и всевозможные виды помощи, которые привели бы к ее улучшению. Никто не будет оспаривать факт необходимости такой значимой функции нашего организма, как РЕЧЬ в повседневной социальной жизни. За последнее десятилетие качественная речь является одним из гарантов успешности в жизни.

Институтов по исследованию и изучению речи в мире насчитывается порядка тридцати, большая часть из них находится в Европе и Америке. 17 из них считаются многопрофильными и занимаются проблемами речи наряду с проблемами нарушений корковых и подкорковых структур мозга. Все научно-исследовательские учреждения призваны больше понять причины речевой патологии и помочь специалистам, врачам и логопедам, принимать грамотные и современные решения при лечении заикания и других видов нарушения речи.

Передовые технологии передаются центрам коррекции и реабилитации речи. Коррекционная работа направлена на значительную часть речевой патологии: дизартрия, дислалия и др. В некоторых ситуациях помощь педагога будет достаточной, для достижения результата и преодоления подобных изменений в речи. Работа с более серьезными речевыми расстройствами, одним из которых является заикание, требует уже реабилитации. И при работе с ребенком или взрослым заикающимся без врача не обойтись. Потребуется квалифицированный врач-психотерапевт, желательно имеющий опыт работы с речевой патологией.

Такое расстройство речи, как заикание, нельзя отнести к возрастному временному проявлению. Чем раньше начать его лечить, тем меньше шансов для его закрепления.

Центры коррекции речи малоэффективны при заикании, так как моно терапия никогда не приведет к желаемому результату. Необходимо комплексное воздействие ни на симптом, а на болезнь в целом.

Начинайте лечение заикания с врача-психотерапевта. Если услышали у ребенка первые запинки, это повод прийти на консультацию. Не опасайтесь, как правило, даже острая симптоматика не требует госпитализации! Психотерапевт всегда ваш союзник и консультант до самого выздоровления!


Возврат к списку