Статьи

Психологическое заикание и условия для возникновения логофобии

Если у человека имеется заикание, инвалидность на основании этой причины вряд ли будет установлена. Необходимо пройти обследование у специалистов – невролога, психолога, психиатра, в результате которого может быть диагностировано наличие иных заболеваний. Как болезнь заикание может продиагностировать только врач. Логопед помогает обрести новые навыки правильной речи, однако успех дыхательной гимнастики и других процедур во многом зависит от решимости самого человека побороть досадный недуг.

Важно знать, что в любом возрасте заикание излечимо и от него можно избавиться. Единого подходящего для всех рецепта, конечно же, не существует, в каждом случае необходим индивидуальный подход. Но можно с уверенностью сказать, что лучше справляются с заиканием те, кто верит в себя и готов приложить все усилия для нормализации речи.

Довольно распространенной проблемой среди подростков и взрослых является так называемое психологическое заикание. Проявляется оно только в определенных ситуациях, например, при необходимости общения с незнакомым человеком, выступления перед аудиторией, необходимости сказать что-то в магазине, общественном транспорте. Заикание вызывает особенные мучения в тех случаях, когда человеку нужно отстоять свою точку зрения, а он затрудняется ровно и без запинок произнести желаемую фразу. Как только человек попадает в комфортную для него обстановку, заикание исчезает.

К проявления психологического заикания особенно чувствительны подростки. Неоднократно испытав сложности в общении, молодые люди начинают замыкаться в себе, во многих случаях просто отказываясь от разговора. Если подобная привычка закрепится, то можно говорить о логофобии – боязни говорить.

Не зависимо от того, считаете ли вы, что у вас именно психологическое заикание или заикание в сочетании с логофобией, не рекомендуется бороться с проблемой в одиночку. Гораздо большего эффекта вы добьетесь, работая над речевыми проблемами под руководством квалифицированного психотерапевта. Именно врач поможет вам правильно диагностировать недуг и определить способы его коррекции.


Возврат к списку