Статьи

Заикание и логоневроз

Сразу следует отметить, что заикание и логоневроз — два совершенно разных диагноза. В практике часто встречается полная клиническая картина заикания, со всеми разновидностями судорог, но симптомокомлекса логоневроза нет. Иногда дигноз «логоневроз» понимается превратно и воспринимается как последняя стадия заикания. Это не так!

Сопоставление клинических, психологических, психолингвистических и физиологических данных исследования заикающихся детей и взрослых позволяет глубже представлять и определять патогенетические механизмы этого сложного речевого расстройства, влекущего за собой череду личностных изменений.

Чтобы родителю заикающегося ребенка не запутаться в этой профессиональной терминологии или взрослому заикающемуся человеку понять, что с ним происходит, давайте «расшифруем» диагноз ЗАИКАНИЕ.

Заикание — это нарушение темпо-ритмической организации (в английской терминологии disfluens — нарушение плавности), обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

Логопедическая школа разделяет заикание на две формы: невротическую и неврозоподобную. Неврозоподобное заикание — диагноз, который поставить имеет полномочия только врач, но никак ни логопед, в случаи, если он не имеет медицинского образования. Кроме того, врачу необходим достаточный опыт в работе с речевой патологией. Неврозоподобное заикание — диагноз, который не может быть «голословным», должны быть проведены исследования, объективно подтверждающие его природу.

Невротическое заикание (люди часто называют его заиканием на нервной почве) встречается чаще. Причиной и условием появления такой формы заикания служат патогенные эмоциональные факторы внешней среды.

В структуре неврозоподобного и невротического заикания (заикания на нервной почве) встречается сочетанная речевая симптоматика (фонетические, грамматические, лексические, просодические и пр. нарушения). Чтобы не запутаться и не упустить драгоценное время при появлении заикания не пытайтесь поставить диагноз себе или своему ребенку самостоятельно. Даже врачу требуется опыт и время, чтобы разобраться в сложном симптомокомплексе заикания.


Возврат к списку