Статьи

Рекомендации знаменитых психологов по преодолению речевых нарушений

Для многих людей борьба с заиканием становится чрезмерно затянувшимся процессом хождения по врачам. Справиться с проблемой быстро не удается, поскольку человек сам не желает или не может принять того, что проблемы с речью вызваны именно психологическими, а не физическими причинами. Если вы поставили своей целью преодолеть заикание, психология предложит вам прежде всего разобраться в том, каково ваше ментальное восприятие мира и какое влияние оказывает это восприятие на физическое состояние.

Если заикание мешает жить полноценной жизнью и радоваться общению, вполне возможно, что речевое нарушение появилось в результате определенного образа мышления или же по причине внешнего негативного психологического воздействия. Для того, чтобы не тратить время на бессмысленное самокопание и самобичевание, лучше обратиться к профессиональному психотерапевту, который поможет разобраться в вашей индивидуальной проблеме и поставит точный диагноз.

Многие известные российские и зарубежные психологи занимались исследованием вероятных причин различных заболеваний, в том числе и нарушений речи, и приходили к выводу о том, что недуги возникают именно как следствие образа мышления человека. Луиза Хей считала, что причиной появления заикания может стать чувство ненадежности, отсутствие возможности самовыражения.

В качестве решения проблема она рекомендовала, помимо прочего, постоянно произнесение позитивных аффирмаций – коротких и емких фраз, способствующих избавлению от недуга. Повторяя или даже пропевая аффирмации (например, такие: «Я могу спокойно выражать все, что хочу», «Я легко и спокойно общаюсь с любым человеком»), вы сможете постепенно избавиться от старых негативных установок и сформировать новое мышление. Сформировав и закрепив позитивное метальное восприятие, вы просто исключите заикание из своей жизни, не оставите места для проявления недуга.

Российский психолог В.Жикаренцев также говорит о том, что отсутствие возможности самовыражение и отсутствие чувства безопасности могут привести к появлению речевых нарушений. Канадский психолог Лиз Бурбо считает, что заикание часто возникает именно в результате эмоциональных и ментальных блокировок. Боязнь выражать свои потребности и желания приводит к тому, что эмоциональные проблемы начинают проявляться и на физическом уровне в виде дефектов речи.


Возврат к списку