Статьи

Испуг, стресс и возникновение заикание – способы решения проблемы

Сильный стресс или внезапный испуг могут стать причиной возникновения речевых нарушений у детей дошкольного возраста. Часто заикание от испуга у детей возникает после достаточного резкого ухудшения обстановки в доме, частых семейных ссор, которые родители устраивают в присутствии ребенка. Нужно отметить, что заикание от испуга может начаться у ребенка, который повергается постоянному несправедливому отношению, грубым окрикам и угрозам.

Многие родители чрезмерно гордятся своим чадом. Если ребенок рано начал говорить, его беспрестанно донимают требованиями повторить прочитанное, прочитать наизусть стихотворение перед незнакомой или шумной аудиторией. Для маленького ребенка такое перманентное психологическое воздействие оказывается чрезмерным, и в качестве своеобразного «протеста» появляется заикание после стресса и даже признаки логофобии.

Начав заикаться и заметив, что заикание создает многочисленные проблемы при общении с людьми, ребенок может замкнуться в себе, отказаться лишний раз сказать слово, выразить свое мнение, отстоять свою точку зрения. В таких ситуациях необходимо не только скорректировать возникшие дефекты речи, но и заняться повышением самооценки.

Избавиться от заикания за одно занятие не удастся, ведь к полному выздоровлению нужно идти долгим путем. Однако, воспользовавшись помощью профессиональных психотерапевтов и логопедов, вы сможете сформировать и закрепить навыки правильной речи довольно быстро. Обычно для коррекции заикания требуется несколько недель, лишь в очень сложных случаях нужно будет продолжать занятия несколько месяцев.

Какие же проявления заикания корректируются при комплексном лечении? Проблемы с речью возникают из за неправильной работы легких (поверхностного дыхания), спазмов голосового и артикуляционного отделов речевого аппарата. Эти симптомы по сути указывают на имеющиеся проблемы с работой вышей нервной системы. В лечении заикания, вызванного стрессом или испугом, необходимо заручиться поддержкой психотерапевта, невролога и, конечно же, логопеда. Специалисты смогут точно диагностировать проблему и подобрать наиболее эффективную для вас программу занятий, учитывающую ваши индивидуальные особенности.


Возврат к списку