Статьи

Роль генетических факторов в возникновении и развитии речевых нарушений

Согласно последним исследованиям с области генетики наследственное заикание может проявляться у представителей нескольких поколений в семье. При этом заикание врожденное наблюдается в тех случаях, когда у ребенка речевой аппарат ослаблен в силу передающихся по наследству генетических факторов. Обычно первые признаки заикания проявляются в раннем детском возрасте (до 5 лет), когда происходит процесс формирования речевых навыков.

Если своевременно принять меры по нормализации речи, то ребенок может полностью избавиться от речевых дефектов. Однако, в подростковом возрасте все же возможно обострение заикания при возникновении неблагоприятных обстоятельств – стрессового состояния, психической травмы, проблем в семье.

Заикание проявляется у мальчиков в четыре раза чаще, чем у девочек. Специалисты предполагают, что это явление связано с особенностями формирования моторных функций. Девочки, как правило, раньше, чем мальчики, начинают ходить и говорить, у девочек быстрее формируется и развивается мелкая моторика и артикуляция. В связи с более сжатыми сроками формирования речедвигательных механизмов, девочки оказываются более устойчивы к воздействию внешних негативных психологических воздействий – страха, испуга, стресса.

Если в семье среди близких родственников имеется хотя бы один заикающийся человек, то существенно возрастает вероятность появления речевых нарушений у представителей последующих поколений. Согласно данным статистики, у заикающихся мужчин вероятность появления сыновей с речевыми нарушениями составляет 22%, тогда как для женщин такая вероятность составляет 36%.

Представители Американской ассоциации по речи, языку и слуху предполагают, что многие из тех, кто имеет те или иные речевые нарушения, наследуют определенные черты, например, слабость центральных речевых механизмов. Однако, это не повод для пессимизма, ведь несмотря на наличие определенных связей заикания с генетикой, нужно помнить и о том, что унаследованная генетически патология проявляется лишь при наличии дополнительных негативных факторов.


Возврат к списку