Статьи

Помощь подросткам в преодолении заикания и связанных с ним трудностей в общении

Если нарушения речи выявлены своевременно в раннем детском возрасте, то они достаточно легко корректируются. В тех случаях, когда дефекты речи возникают в подростковом возрасте, то самую действенную помощь при заикании сможет оказать не логопед, а психотерапевт. Именно психологическая помощь при заикании имеет первостепенное значение, поскольку возникновение речевых нарушений в большинстве случаев связано как с внешними психологическими воздействиями, так и с личностными особенностями человека – неуверенностью в себе, чувством ненадежности, страхом самовыражения.

Не следует самостоятельно изобретать способы преодоления речевых нарушений, поскольку стандартных способов лечения заикания не существует. Каждый человек индивидуален, и те методы лечения, которые подойдут одному человеку, могут оказаться совершенно бесполезными для другого. В глобальной сети имеется много информации о том, как вылечить заикание у подростка с применением специального компьютерного ПО. Специальные программы, несомненно, могут оказаться очень полезными, но полагаться только и исключительно на них нельзя.

Для преодоления недуга подросток должен работать над собой, избавляться от тех стереотипов мышления, которые привели к возникновению заикания, и формировать новое позитивное мышление. Стеснительность, робость, неуверенность в себе, боязнь открыто и свободно высказывать свое мнение, страх высказывать свои потребности – все эти черты при желании вполне поддаются корректированию, и именно в этом плане помощь психолога будет особенно полезна.


Возврат к списку