Статьи

Как вылечить заикание

Заикание — это не только недостаток речи, а сложный в этиопатогенетическом и клиническом отношении болезненный процесс, развивающийся в большинстве случаев в раннем детстве и претерпевающий в силу многих причин различные изменения на протяжении многих лет, а иногда и всей жизни больного.

Заниматься лечением заикания лучше в детстве, при появлении первых симптомов, не дав им закрепиться. Часто успех в лечении зависит от своевременности обращения. И если родители заикающегося ребенка не надеются на «чудо» и возможность, что все возникшие запинки случайны и они сами по себе «рассосутся», есть шанс спасти речь ребенку.

Обратитесь за помощью к врачу, если:

  • - ребенок стал повторять звук или слог, может появиться даже повтор слов;
  • - вы услышали протяжные гласные в начале или конце предложения;
  • - паузы в речи ребенка стали более длительными;
  • - появились ситуации, где ребенок отказывается от речи;
  • - укоротилась сформированная фразовая речь;
  • - наблюдается синдром «забывания» уже имеющихся слов.

В группу риска попадают дети, чьи родители или родитель заикаются или заикались. Лечение таких детей более длительный процесс даже при своевременном обращении за помощью.

Наличие видимых изменений в речи не всегда показатель тяжести заболевания. Ведь лечить надо не речь, а человека. У детей больше стоит вопрос о коррекционных мероприятиях, сочетающих врачебную и педагогическую помощь. При своевременном обращении, как правило, нет необходимости в назначении серьезных лекарственных средств.

Как вылечиться от заикания, если нет возможности показать ребенка квалифицированному специалисту? Прежде всего не пугайтесь и не паникуйте! Попробуйте говорить с ребенком медленно и менее эмоционально, нормализуйте заикающемуся ребенку режим бодрствования и сна. Помните: это вспомогательные меры, которые помогут сгладить симптоматику, а не вылечить ребенка. Выиграв время, подберите специализированную клинику и покажите ребенка врачу.

Исцеление от заикания возможно в любом возрасте. У взрослого заикающегося человека стойкость речевых симптомов будет значительно больше, но осознанное отношение к заиканию позволит добиться результата в лечении. Схема лечения у взрослых заметно отличается от терапии заикающихся детей, так как усугубляется вторичной симптоматикой, которая не наблюдается у малышей:

  • - логофобия
  • - вегето-сосудистые симптомы
  • - личностные и психологические особенности

Заикание лечится в любом возрасте, если вы попали к квалифицированному и опытному специалисту. Помните, что ЗАИКАНИЕ — это полиморфное болезненное состояние, при котором судорожные нарушения речи являются только внешним симптомом.


Возврат к списку