Статьи

Более 20 лет помогаем детям и взрослым

Что делать если ребенок начал заикаться

Заикание может заявить о себе в любом возрасте. Но чаще всего первые признаки заикания у ребенка начинают проявляться уже в промежутке с 2 до 4 лет. И чем раньше родители обратят на них внимание и отправятся к специалисту, тем больше шансов получить быстрый и, самое главное, устойчивый результат. Только профессионал знает, как вылечить заикание у ребенка и понять, в чем его причины.
Читать далее...

Что делать, если ваш ребёнок начал заикаться в 2-3 года

Любящим родителям важно, чтобы ребенок жил полноценной жизнью, нормально общался со сверстниками, чувствовал себя комфортно в детском саду и затем в школе. Нарушение речи, в частности заикание, может сильно помешать в этом и доставить немало проблем и ребенку и родителям.
Читать далее...

Лечение логоневроза у детей

Вокруг заикания существует немало мифов и заблуждений. Одно из них в том, что заикание и логоневроз — это одно и то же. Такое утверждение в корне неверно. Логоневроз является следствием заикания.
Читать далее...

Такое разное заикание: виды, типы и формы заикания

Большинство людей с уверенностью могут сказать, что знают, что такое заикание. Сложно не заметить его у человека, который повторяет звуки или слоги, затрудняется начать говорить, напрягает при этом мышцы лица и шеи.
Читать далее...

Почему люди заикаются: причины возникновения и лечение заикания у взрослых

Перед тем, как начать разговор о причинах заикания у взрослых, следует рассказать о том, что подразумевает под собой термин «заикание».
Читать далее...

Лечение и коррекция заикания у детей дошкольного возраста (дошкольников)

Лечение заикания - это всегда трудоемкий и небыстрый процесс. Но чем раньше его начать, тем быстрее речь придет в норму. Большая ответственность в этом вопросе лежит на родителях. Ведь именно они могут вовремя заметить нарушения в речи ребенка и обратиться к специалисту.

Читать далее...

Неврозоподобная и невротическая формы заикания

Современные врачи выделяют две формы заикания: невротическую и неврозоподобную. Разделить их удалось после многочисленных наблюдений и экспериментов. Каждая из этих форм имеет свои механизмы возникновения, проявления и методы лечения.
Читать далее...

Лечение заикания в группе

Лечение заикания у детей и взрослых может проходить как в группе, так и индивидуально. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что групповые занятия гораздо эффективнее. Это касается как работы с детьми, так и со взрослыми.

Читать далее...

Психологические особенности детей с заиканием

Главной причиной заикания считается генетическая предрасположенность. Но нередко ему предшествует психологическая травма: испуг, нервная обстановка в семье, сильные умственные нагрузки, резкая перемена привычного уклада жизни. До момента первых запинок дети выглядят совершенно здоровыми и, казалось бы, ничем не отличаются от сверстников. Однако так кажется только на первый взгляд.
Читать далее...

Запинки или заикание: как не ошибиться с диагнозом

Нередко диагноз «заикание» у детей заменяют безобидным словом «запинки». Такая путаница в терминах способна ввести в заблуждение родителей, которые из-за кажущейся незначительности проблемы не обращаются вовремя к врачу и теряют драгоценное время для лечения ребенка.
Читать далее...

Кто лечит заикание и какому врачу обращаться

Заикание способно принести множество неприятностей и детям и взрослым. Заикающимся малышам бывает трудно освоиться в коллективе, они начинают стесняться своей особенности, растут неуверенными и замкнутыми. Во взрослом возрасте заикание может стать препятствием на пути к карьере или счастливой личной жизни.
Читать далее...

Причины и лечение логоневроза

Логоневроз это не причина заикания, а его следствие. Обращайтесь к квалифицированным специалистам сразу, как только заметили нарушения в речи ребенка, ведь чем раньше начать борьбу с ними, тем быстрее победа будет за вами!

Читать далее...

Роль психосоматики в заикании у взрослых

Симптомы заикания впервые были описаны еще до нашей эры. На разных исторических этапах его изучения, заикание имело разное название. Одно из них – косноязычье.
Читать далее...

Методы коррекции речи, методы преодоления заикания

Методы коррекции заикания – одно из огромных направлений в методах коррекции речи. Все коррекционные воздействия следует начинать только после того, как выставлен диагноз.
Читать далее...

Методики коррекции речи. Методики по заиканию

Организацию помощи лицам с заиканием в системе просвещения и здравоохранения можно разделить на два этапа. Годом рождения логопедии в России можно считать 1933 г., когда Л.С. Выготский совместно с директором дефектологического института И.И. Данюшевским создали школу-клинику речи.
Читать далее...

Причины и лечение нарушений устной речи у взрослых

Мы живем в мире, где на каждом шагу звучит устная речь. Практически повсеместно – дома, в саду и школе, на работе, на всевозможных встречах и собраниях – люди с помощью речи знакомятся, обмениваются информацией, высказывают друг другу свои мысли и чувства.
Читать далее...

Логопедические занятия при заикании

Поскольку существует множество разнообразных нарушений речи, то нет единого способа их коррекции. В зависимости от характера нарушения могут быть использованы различные методы от заикания и логоневроза.
Читать далее...

Коррекция звуков речи у детей, тренировка правильного дыхания

На индивидуальных занятиях с логопедом коррекция звуков речи у детей дошкольного возраста включает в себя упражнения на развитие дыхания и просодики.
Читать далее...

Как победить заикание во взрослом возрасте

Многие считают, что избавиться от дефектов речи можно только в детстве, тогда как для взрослых надежды для расставания с недугом нет практически никакой. Однако, это вовсе не так.
Читать далее...

Как исправить заикание

Заикание приносит множество неприятностей? Вашему ребёнку трудно освоиться в коллективе? Он начинает стесняться своей особенности и становится неуверенным и замкнутым?
Читать далее...


1 2 3 След.